ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Правительство и Генпрокуратура поддержали отмену «клеток» в судах
Правительство и Генпрокуратура поддержали отмену «клеток» в судах (09 апреля 2019)

Правительство дало положительный отзыв на  законопроект о запрете «клеток» и «аквариумов» в залах судебных заседаний, Генпрокуратура также поддержала инициативу, сообщает РИА Новости.

«Это совершенно ненормально, когда люди, в отношении которых не состоялся обвинительный приговор, вступивший в законную силу, содержатся вот в таких условиях», - сказал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман в Совете Федерации.

Законопроект о запрете «клеток» в судах внесли в Госдуму в ноябре 2018 года. По мнению одного из авторов проекта, сенатора Андрея Клишаса, «использование металлических «клеток» ограничивает возможности подсудимого на получение правовой помощи, на эффективное участие в судебном разбирательстве».

Авторы документа считают, что участники процесса, помещённые в защитную кабину, оказываются «физически и психологически изолированы от судебного заседания». «В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – говорится в пояснительной записке.  Кроме того, по мнению разработчиков проекта, общество негативно воспринимает сам факт нахождения участника уголовного процесса в «клетке». 

В марте в Минюсте комментировали законопроект. Замглавы ведомства Михаил Гальперин предлагал предусмотреть «дифференцированный подход» к категориям подсудимых, которые должны находиться в «клетках». По его мнению, нужно учитывать тяжесть совершённого преступления в этом вопросе.

Законопроект № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 09 апреля 2019