ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Минстрой изменит критерии отнесения дольщиков к числу обманутых
Минстрой изменит критерии отнесения дольщиков к числу обманутых (12 марта 2019)

Приказ исключает из критериев условие, согласно которому дольщика считают пострадавшим, если застройщик, не исполнявший свои обязательства более полугода, при этом не обеспечил прирост вложений в строительство в течение двух последовательных отчетных периодов. Также разработчики предлагают убрать пункт о необеспечении обязательств застройщика по заключенным договорам поручительством банка (или страхованием гражданской ответственности). Также если соответствующая кредитная или страховая организация проходит процедуру банкротства. 

Кроме того, согласно документу, гражданина не отнесут к числу пострадавших, если он стал дольщиком по договору уступки, заключенному уже после того, как в отношении недостроенного дома начали вести реестр. Исключения будут составлять случаи вступления в право на наследование и раздел имущества. 

При этом дольщика не внесут в реестр, если ему предоставили выплату по договору долевого участия за счет поручившегося банка или страховой компании. Получение таких выплат является также основанием для исключения уже внесенного дольщика из реестра пострадавших.

В декабре 2018 года Путин подписал закон, который ужесточает требования к заcтройщикам, привлекающим средства дольщиков. С 1 июля 2019 года такие компании будут обязаны использовать эскроу-счета для всех своих объектов. Таким образом, дольщики будут передавать средства не девелоперу, а банку, который заморозит деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит обязательства по сдаче объекта. Финансировать проекты застройщики будут с помощью кредитов и из своих резервов. Также президент поручил ввести ускоренный порядок рассмотрения дел о признании проблемного застройщика банкротом и усовершенствовать механизм контроля за деятельностью девелоперов. Соответствующие изменения в законодательство разрабатывают в правительстве.

Ужесточение правил работы, в частности использование эскроу-счетов, может привести к уходу с рынка около 30% мелких и средних застройщиков, предрекают эксперты. Ранее Минстрой подготовил поправки, которые позволят застройщикам привлекать средства дольщиков без использования таких счетов, если степень готовности проекта составляет минимум 30%.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 марта 2019