ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Евросоюз принял обновленную газовую директиву
Евросоюз принял обновленную газовую директиву (15 апреля 2019)

Совет государств Евросоюза окончательно утвердил поправки к газовой директиве, сообщает пресс-служба законодательного органа. Согласно обновленному документу, на морские газопроводы третьих стран, проходящие через территорию ЕС, будут распространяться правила, применяемые к наземным участкам газотранспортной системы. Это касается в первую очередь «Северного потока – 2», который предполагает поставку российского газа по дну Балтийского моря в Германию.

«Мы нашли хорошее решение, которое сможет гарантировать справедливость и конкурентоспособность европейского газового рынка», - прокомментировал принятие документа министр энергетики Румынии Антон Антон. 

В частности, директива запрещает совмещать функции оператора и поставщика газа, тарифы необходимо согласовывать, а к поставкам должны быть допущены третьи стороны. Также указано, что страна, на территории которой трубопровод соединяется с газотранспортной системой ЕС (для СП – 2 это Германия), сможет выдавать для такого проекта исключения из-под действия норм газовой директивы. Это снижает риски блокировки для проекта «Газпрома».

Ранее поправки утвердили в Европарламенте. В нем отметили, что предлагаемые изменения позволят повысить конкуренцию на газовом рынке Евросоюза, что в результате приведет к снижению цен на топливо для конечных потребителей. Сейчас ЕС покупает большую часть потребляемого газа (70%) у Норвегии, России и Алжира.

Поправки вступят в силу через 20 дней после их официального опубликования в журнале ЕС. После этого страны Евросоюза должны будут за девять месяцев привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 15 апреля 2019