ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Клишас призвал не спешить с введением уголовного проступка
Клишас призвал не спешить с введением уголовного проступка (13 апреля 2021)

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что с принятием законопроекта об уголовном проступке лучше не спешить. Ввести в законодательство новое понятие, которое избавит осужденного от негативных последствий приговора за уголовное преступление, ранее предложил Верховный суд. На предварительном обсуждении доклада омбудсмена в Совфеде Клишас сказал, что инициатива, безусловно, призвана защитить интересы людей, но ее реализация требует детального обсуждения.

Клишас отметил, что введение нового понятия окажет воздействие на всю систему уголовного права. Поэтому необходимо предельно ясно разграничить уголовный проступок и уголовное преступление, административное правонарушение и так далее. Это потребует подробной проработки инициативы.

ВС внес законопроект об уголовном проступке в Госдуму в феврале. Документ относит к этой категории преступления небольшой или средней тяжести, не предполагающие тюремного заключения в качестве наказания и совершенные лицом, которое ранее не привлекали к уголовной ответственности. Новое понятие охватит 112 составов преступления, в том числе 53 экономических.

В качестве наказания за уголовный проступок предполагаются штрафы, общественные работы и ограниченно оплачиваемые работы. При этом осужденным не будут грозить негативные последствия и ограничения, связанные с судимостью за преступление.

Кабмин ранее концептуально одобрил проект, но указал на ряд существенных недостатков. Часть предложенных составов правительство сочло неуместным относить к проступкам в силу их высокой общественной опасности. Кроме того, ряд понятий в законопроекте определен иначе, чем в действующем законодательстве, что может привести к правовой неопределенности.

Законопроект № 1112019-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка»

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 апреля 2021