ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Минюст пообещал закон о компенсациях за суровые условия в СИЗО
Минюст пообещал закон о компенсациях за суровые условия в СИЗО (16 апреля 2019)

По словам чиновника, правительство завершает работу над национальным механизмом, вводящим компенсации заключенным, которые пострадали от нарушения условий содержания в местах лишения свободы или при перевозке, пишут "Ведомости". Законопроект может поступить в нижнюю палату в ближайшие недели.

Документ должен решить проблему российской пенитенциарной системы, которую Страсбург признал системной в постановлении по делу "Ананьев и другие против России" от 2012 года. Гальперин уточнил, что жалобы осужденных будут рассматриваться в порядке Кодекса административного судопроизводства. Таким образом, не им придется доказывать факты плохого обращения, а администрации исправительных учреждений – обосновывать, что нарушений не было.

Пакет необходимых поправок Минюст подготовил в 2015 году; с тех пор проект находится на межведомственном согласовании. Согласно документу, заключенные вправе потребовать компенсацию в случае "необеспечения предусмотренных настоящим федеральным законом условий их содержания под стражей". Её размер обусловлен фактическими обстоятельствами допущенных нарушений, их продолжительностью и последствиями. Наличие или отсутствие вины госорганов на выплату не повлияет.

Лицо, отсудившее компенсацию, уже не сможет потребовать возмещения морального вреда по тем же основаниям. Те, кто уже пожаловался на российские власти в ЕСПЧ, вправе взыскивать компенсацию в национальном суде в течение полугода с момента вступления закона в силу. Чиновнику, по вине которого допущено нарушение, государство сможет предъявить регрессный иск.

Опрошенные эксперты считают, что новый механизм может замедлить и усложнить процедуру обращения в Страсбург.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 16 апреля 2019