ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » В Госдуме поддержали продление амнистии капиталов
В Госдуме поддержали продление амнистии капиталов (16 апреля 2019)

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект «о продлении срока действия нормы по освобождению от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности». Об этом сообщает пресс-служба комитета. Документ предусматривает иммунитет от  такого преследования для участников третьего этапа амнистии капиталов.

Проект вносит соответствующие изменения в ст. 76.1 УК. «Они позволят распространить гарантии по освобождению от уголовной ответственности, предусмотренные третьим этапом амнистии капиталов, на деяния, совершенные до 1 января 2019 года», - пояснил глава комитета Павел Крашенинников.

Документ входит в пакет законопроектов, внесенных правительством в Госдуму 12 апреля. Поправки предполагают проведение в стране третьего этапа амнистии капиталов сроком до 1 марта 2020 года. Она будет действовать для тех, кто переведёт средства в Россию и перерегистрирует декларируемые активы в специальные административные районы в Калининградской области и Приморском крае.

Тем, кто подаст в этот период декларации с указанием своего зарубежного имущества и активов, предоставят те же гарантии, что и в ходе предыдущих этапов амнистии.  В частности участники будут освобождены от налоговой, административной и уголовной ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства в отношении таких активов.

Первый этап амнистии капиталов проводился в России в 2015–2016 годах, второй – с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019-го. В этот период декларант мог заявить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах. Кроме того, можно было ликвидировать контролируемые иностранные компании с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию как в натуральной, так и в денежной форме.

Амнистия капитала вызвала интерес бизнеса. Об этом говорит рост числа поданных деклараций во время второй волны: граждане задекларировали более €10 млрд. 

В феврале 2019-го президент Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, предполагающие продление амнистии капиталов для тех, кто возвращает свой бизнес в Россию и регистрирует его в САР. 

Законопроект № 687101-7 «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 687103-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Законопроект № 687102-7 «О внесении изменений в статьи 45 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации». 

Законопроект № 687104-7 «О внесении изменения в статью 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 16 апреля 2019