ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Совет по кодификации раскритиковал секретность в Росреестре
Совет по кодификации раскритиковал секретность в Росреестре (18 апреля 2019)

Совет по кодификации при Президенте рассмотрел и отклонил два законопроекта за авторством Министерства экономического развития, подготовленных по поручению Правительства. Они содержат исключения из правил регистрации недвижимости для объектов, которые охраняются гостайной. 

Первый проект разрешает не регистрировать иные, кроме права собственности, права на режимные объекты. В том числе, например, не указывать в Росреестре название государственного или муниципального учреждения или предприятия, которые пользуются секретными зданиями или участками. Второй проект допускает регистрацию только права собственности Российской Федерации, а другие права и обременения не вносятся. Это возможно, если документы для Росреестра имеют гриф секретности или сведения, которые надо туда вносить, содержат гостайну.

В Совете по кодификации считают, что проекты выполняют довольно узкую задачу – урегулировать регистрацию режимных объектов – но при этом позволяют вывести из-под общих правил «практически любые права и объекты». Пострадает Единый госреестр прав на недвижимость, который должен был полным и достоверным. Под ударом могут оказаться права третьих лиц, например, в случае деликтных отношений: когда «секретному» объекту причинен вред или наоборот. Непонятно, как компенсировать ущерб, не раскрывая владельца недвижимости, объясняется в заключении. Его авторы считают, что в Минэке могут найти другие способы решить проблему гостайны, чтобы не создавать неопределенность в правовом регулировании и экономическом обороте.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 18 апреля 2019