ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » У ВККС будут спрашивать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судей
У ВККС будут спрашивать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судей (12 марта 2019)

Из 16 основных вопросов повестки по законопроектам первого, второго и третьего чтений четыре были отклонены, один снят, а остальные одобрены. Члены комитета проголосовали за три документа Верховного суда. Один из них носит технический характер: он предлагает внести изменения в ч. 1 и ч. 4 ГК, заменив термин «подведомственность» на термин «компетенция». Два других уточняют порядок возбуждения уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи, а также вопросы неприкосновенности и дисциплинарного производства. «Документы предлагают передать рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного, городского, межрайонного суда, мирового судьи в компетенцию ВККС. Учитывая судебную реформу, это было бы правильно, поэтому в первом чтении предлагаю принять документы. Ко второму чтению мы вынесем их в рабочую группу, наверняка будут поправки», – отметил депутат Госдумы Павел Крашенинников. 

Члены комитета также проголосовали за принятие нескольких технических законопроектов: об уточнении наименования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного принимать меры по противодействию легализации преступных доходов, об уточнении диспозиции ч. 6 ст. 9.16 КоАП в связи с исключением понятия «дачный дом», об изменении санкции за повторное несоблюдение лицом установленных судом административных ограничений и другие.

Депутаты решили отказаться от проекта федерального закона, который предлагал увеличить административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в целях предупреждения лесных пожаров. Законопроект внес депутат Госдумы Олег Лебедев, который на заседании не присутствовал. «Статистики по лесным пожарам нет, про такую проблему мы не знаем. Поэтому предлагаю отклонить документ как необоснованный», – сообщил депутат Госдумы Зариф Байгускаров, которого поддержали коллеги. Также было решено отклонить проект закона об усилении административной ответственности за незаконную продажу табачной продукции. «Этот проект внесен Заксобранием Калужской области, которое предлагает увеличить штраф на 1000 руб. для граждан и должностных лиц и на 10 000 руб. для юрлиц. Приводится статистика, что в 2016 году в Калужской области были проведены 16 проверок, в ходе которых выявлены 14 нарушений. В 2017 году было 72 проверки, выявили 72 нарушения. То есть увеличили количество проверок – увеличилось количество нарушений. Считаю, что нельзя делать выводы на основе данных только одной области и распространять результаты на всю страну», – отметил депутат Госдумы Евгений Марченко. Коллеги с ним согласились. Они также выступили против принятия проекта о регулировании административной ответственности за ненадлежащее обеспечение качества пищевых продуктов. «Этот вопрос уже рассматривался в комитетах Госдумы, по нему поступило много замечаний. Вопрос урегулирован законодательно. Авторы не представили статистику, анализ правоприменительной и судебной практики. Мы пока не имеем официального отзыва правительства. Норма сформулирована нечетко, ее нужно дорабатывать», – выступил депутат Госдумы Даниил Бессарабов. Он еще предложил отклонить проект о дополнении перечня оснований принудительного изъятия земельного участка у собственника. «Все понятия и так раскрываются в Земельном и Градостроительном кодексах. Дублировать их в ГК считаю излишним», – сообщил Бессарабов.

Законопроект об установлении ответственности за пособничество в организации незаконной миграции, внесенный Московской городской Думой, был снят с рассмотрения. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 марта 2019