ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС иском из-за Газовой директивы
Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС иском из-за Газовой директивы (24 апреля 2019)

Варнинг обратился к президенту Европейской комиссии (ЕК) Жану-Клоду Юнкеру, сообщает Politico, опубликовавшее письмо. По мнению исполнительного директора, Газовая директива ЕС ставит под угрозу интересы инвесторов «Северного потока-2». По принятому документу «Газпром» не сможет быть одновременно владельцем газопровода и поставщиком ресурсов – доступ к «Северному потоку-2» должны будут получить и другие компании.

Варнинг указывает в письме, что для «Северного потока-2» должны быть исключения в директиве, потому что проект начали реализовывать несколько лет назад по действующим тогда нормам. Иначе ЕС рискует нарушить Энергетическую хартию, а чтобы этого не случилось, ЕС должен признать «Северный поток-2» достроенным на момент принятия директивы, хотя Варнинг признаёт, что к лету этого года проект не сдадут.

По мнению автора письма, ещё одна причина для выводы «Северного потока-2» из-под действия документа – выгода проекта для экономики ЕС. Так, благодаря этому объекту 31 000 европейцев найдут рабочие места, ВВП ЕС получит дополнительно €5 млрд, а цена на газ благодаря второй линии потока может снизиться к 2020 году на 12%.

Поправки к Газовой директиве были окончательно утверждены 15 апреля. Они ужесточают требования к проекту «Газпрома» и его европейский партнёров, но не должны привести к блокировке проекта. Министр энергетики России Александр Новак утверждал, что изменения не угрожают «Северному потоку-2».

РБК пишет, что Варнинг с 1970-х годов работал в разведслужбе ГДР, был знаком с Путиным, который тогда служил  в резидентуре КГБ в ГДР. В 1990-х годах Варнинг ушёл в бизнес, позднее стал членом совета директоров ряда российских компаний, в том числе «Роснефти», «Транснефти» и «Русала».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 24 апреля 2019