ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » ЦБ ужесточит контроль за иностранными «электронными кошельками»
ЦБ ужесточит контроль за иностранными «электронными кошельками» (12 марта 2019)

В пояснительной записке к документу уточняется, что речь идёт об изменении схемы работы в Alipay, WeChat и других. Также законопроект предлагает ввести ограничения для работы иностранных платёжных систем MoneyGram, Intel Express и других. После вступления закона в силу им придётся регистрировать в России юрлицо и войти в реестр ЦБ, чтобы продолжить работу. 

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал депутатам, что законопроекты направлены на то, чтобы урегулировать ситуацию с деятельностью иностранных поставщиков и сервисов. По его словам, это нужно для того, чтобы они стали безопаснее для россиян. «ЦБ будет прописывать требования к таким поставщикам [Alipay, WeChat и другие]», – сказал Аксаков. Он также подчеркнул, что сейчас в России есть платёжные сервисы, которые не зарегистрированы в нашей стране и не имеют тут филиала, из-за чего ЦБ не может как-либо на них повлиять даже в случае нарушений. Именно поэтому законопроект обяжет компании входить в реестр ЦБ и регистрироваться в России. 

Второй законопроект направлен на регулирование сферы мобильных платежных приложений. Сейчас банки не обязаны сообщать ЦБ о начале использования Apple Pay, Samsung Pay, MirPay. Законопроект вводит такую обязанность и запрет для банков давать доступ платёжным приложениям к аналогам собственноручной подписи, кодам, паролям и другой информации, используемой клиентами в банках. Также документ предполагает обязательное уточнение в договоре всех рисков и ограничений, с которыми человек может столкнуться при использовании мобильных платежных приложений. «ЦБ установит требования к обеспечению безопасности приложений <...>, чтобы в случае чего применить соответствующие регуляторные требования», – сказал Аксаков. 

Законопроект также регламентирует работу платежных агрегаторов, которые на основании договоров с банками обеспечивают обработку информации по операциям с платежными картами, электронными кошельками в пользу торгово-сервисных предприятий. Таких агрегаторов около 40 000, говорится в пояснительной записке к документу, их планируется приравнять к банковским платежным агентам (БПА). Это позволит ФНС и ЦБ следить за их работой и обяжет агентов проводить расчёты с гражданами через специальные счета.

Аксаков отметил, что законопроект также обяжет банки подключиться к системе быстрых платежей ЦБ, которая заработала в России 28 февраля. 

В случае принятия законопроектов банкам дадут полгода на информирование ЦБ о заключенных договорах с иностранными поставщиками платежных услуг и 270 дней на прекращение трансграничных переводов денег физических лиц в рамках иностранных платежных систем, которых нет в реестре ЦБ. Иностранным платежным компаниям дадут 180 дней на приведение своей работы к новой норме. Также банкам дадут полгода на информирование регулятора о поставщиках платежных приложений.

Законопроект № 603170-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Законопроект № 603192-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 марта 2019