ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » ФАС: высокая госдоля в экономике сдерживает развитие конкуренции
ФАС: высокая госдоля в экономике сдерживает развитие конкуренции (06 мая 2019)

Служба опубликовала проект доклада "О состоянии конкуренции в РФ за 2018 год". Отмечается, что госсектор в экономике неуклонно разрастается с 2000-х годов. Перед кризисом 1998 года его доля составляла 25% ВВП, в 2008 году – 40-45%, в 2013 году – более 50%, в 2017 году – свыше 60-70%. В 2018 году ситуация "существенно не изменилось". На госкомпании в энергетике, транспорте, добыче полезных ископаемых и финансах приходится половина или больше общей выручки.

Процесс усиления роли государства приобрел качественный характер, подчеркивает ФАС: оно пытается в краткосрочной и долгосрочной перспективе "регулировать всю хозяйственную систему страны в целом". Следствие этого - "неформальное огосударствление частного сектора" и появление "частных госкомпаний". По оценкам службы, более половины существующих унитарных предприятий действуют на конкурентных рынках, где их создание, как правило, не оправдано. Однако они способны вытеснять частных участников "за счет несправедливых преимуществ".

"Происходит сужение пространства для частной инициативы, эрозия цивилизованных имущественных отношений, возможностей реализации прав частной собственности", - говорится в докладе. Нарушается "принцип равенства компаний во взаимоотношениях с государством (конфликт интересов собственника и блюстителя равных правил игры)", а конкурентные механизмы замещаются "административным ресурсом и лоббистскими возможностями". Что касается контроля со стороны чиновников, то к нему есть вопросы: "Мониторинг мониторов" вырождается в неэффективную бюрократическую пирамиду многоступенчатого административного контроля и формальной отчетности".

Банковский сектор приводится в качестве примера неудовлетворительной конкурентной среды - прежде всего, из-за различных административных барьеров. Кроме того, по данным Банка России, на которые ссылается ФАС, после перехода "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка в Фонд консолидации банковского сектора доля госбанков увеличилась с 59,2 до 66,2%.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 мая 2019