ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Порядок возбуждения уголовных дел против судей планируют изменить
Порядок возбуждения уголовных дел против судей планируют изменить (14 мая 2019)

В Госдуме выступили за наделение ВККС дополнительными полномочиями. Их предусматривает пакет поправок, который поддержали сегодня в думском комитете по госстроительству и законодательству, передает «Парламентская газета». В частности, коллегия сможет давать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении судей районных, городских, межрайонных судов, а также мировых судей. Сейчас такое согласие дают председатель СКР и региональные квалификационные коллегии судей. Но этот механизм «часто способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу, так как имеет длительную процедуру обжалования решений региональных квалификационных коллегий судей в различных инстанциях», - пояснял ранее глава комитета Павел Крашенинников. По его словам, поправки повысят гарантии независимости судей.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ВККС  при рассмотрении жалоб на решения региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Теперь можно будет изменить вид  дисциплинарного взыскания для судьи, если оно окажется несоразмерным тяжести проступка.

«С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи, и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств», - считает Крашенинников.

В материалах соответствующего проекта также говорится, что с 1 сентября 2019 года вводится новый вид дисциплинарного взыскания – понижение в квалификационном классе. «Тенденцией последних лет является рост числа решений о привлечении судей к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности – досрочному прекращению полномочий судьи (22 – в 2015 году, 26 – в 2016 году, 30 – в 2017 году). При этом несоразмерность наложенного на судью дисциплинарного взыскания, как свидетельствует судебная практика, является одной из основных причин отмены решений квалификационных коллегий судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, например, в виде досрочного прекращения полномочий судьи», – отмечается в пояснительной записке. 

Ранее поправки рассмотрели в нижней палате парламента. В комитете по госстроительству и законодательству дали оценку положениям и рекомендовали принять документы в следующем, втором чтении, его дата пока не назначена.

Законопроект № 598595-7 «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», статьи 17 и 19 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

Законопроект № 598593-7 «О внесении изменения в статью 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 мая 2019