ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности
Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности (14 мая 2019)

Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности России. Соответствующий указ президент подписал 13 мая, во вторник его опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Документ сменил доктрину 2012 года. В новой редакции подробно описаны вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности, а также цели, принципы, основные направления и задачи по ее обеспечению.

В доктрине говорится, что одной из задач по обеспечению технологической независимости тепло-энергетического комплекса является импортозамещение. В частности, речь идет о локализации производства иностранного оборудования или создании его отечественных аналогов. Также отмечается необходимость развития технологий использования возобновляемых источников энергии.

Внешними угрозами энергобезопасности страны названы: дискриминация российских поставщиков, незаконный отбор поставляемых энергоресурсов и сокращение традиционных рынков. При этом санкции в отношении российских компаний являются способом реализации внешних угроз, подчеркивается в документе.

Кроме того, отмечается, что полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют «меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ».

К числу внешнеполитических вызовов доктрина относит рост производства сжиженного природного газа в мире.

Среди внутренних угроз и рисков названы снижение качества месторождений, рост количества правонарушений в сфере энергетики, чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия отрасли в результате роста налогов, а также необоснованная монополизация и неравные условия конкуренции.

Для обеспечения энергетической безопасности, в частности, предлагается совершенствовать системы госуправления, поддерживать экспорт, развитие конкурентных отношений и стабильность налоговой политики, а также долгосрочное регулирование тарифов на услуги и товары.

Указ вступил в силу со дня подписания.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 мая 2019