ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Новую систему вытрезвителей предлагают создать в России
Новую систему вытрезвителей предлагают создать в России (14 мая 2019)

Сенаторы и депутаты готовят к внесению в Госдуму законопроект о создании новой системы вытрезвителей, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента. Как отмечает один из разработчиков документа, член Совфеда Валерий Рязанский, сейчас на законодательном уровне «недостаточно урегулирован вопрос создания учреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения». Отмечается, что в  различных субъектах РФ по‑разному решается вопрос о том, куда сотрудники полиции могут доставлять нетрезвых граждан. При этом у субъектов нет полномочий по организации работы подобных специализированных учреждений. Также не может решаться вопрос об оказании услуг, ввиду невозможности отнесения их к мерам социальной помощи и поддержки. 

Вместе с тем, подчеркивают авторы проекта, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 000 человек, в том числе в результате переохлаждения. Кроме того, «оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств», - указывают в Совфеде.

Законопроект призван урегулировать указанные вопросы. Документом предлагается закрепить за органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, и созданию вытрезвителей.

Отмечается, что идею формирования новой системы поддерживают все субъекты РФ.

Ранее в Госдуму уже поступил законопроект, который вносит изменения в закон «О полиции» и наделяет сотрудников МВД правом доставлять в вытрезвители, созданные на базе немедицинских учреждений, людей в состоянии алкогольного опьянения.

Вытрезвители упразднили в России в 2011 году. Сейчас с нетрезвыми гражданами работает полиция или скорая помощь. Полицейские занимаются случаями, когда нарушается правопорядок. В медучреждения отвозить полагается только тех, кто находится в средней или тяжелой степени опьянения. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 мая 2019