ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » Законопроект о защите интересов экспортёров принят в первом чтении
Законопроект о защите интересов экспортёров принят в первом чтении (15 мая 2019)

Нижняя палата парламента приняла законопроект об использовании переводных аккредитивов в первом чтении единогласно. Документ дает российским компаниям право использовать переводные аккредитивы в торговле на экспорт с помощью посредника. Иностранный банк сможет перечислять им стоимость товара, а посреднику - только его вознаграждение. Таким образом, российские поставщики получат гарантии оплаты товара до его отгрузки иностранному покупателю.

Как говорится в пояснительной записке, внешнюю торговлю часто ведут с привлечением посредников, а переводные (трансферабельные) аккредитивы являются «наиболее оптимальной» формой расчётов при таких сделках, поскольку «надёжно защищает интересы всех сторон». Для российских производителей выгода заключается в том, что они гарантированно получат экспортную валютную выручку.

Изменения, которые ввели в законодательство понятие «переводной (трансферабельный) аккредитив», были внесены федеральным законом от 26 июля 2017 года №212 ФЗ. Переводной аккредитив - документ, который создается финансовым учреждением и является условным денежным обязательством, он позволяет осуществить перевод платежа на имя третьего лица.  Порядок и условия этой формы расчётов определяются законом, банковскими правилами и условиями аккредитива.

Законопроект № 644109-7 "О внесении изменений в статьи 19 и 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" (в части осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами с использованием переводных (трансферабельных) аккредитивов) ". 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 15 мая 2019