ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » МЭР хочет создать новый спецрежим для IT-отрасли
МЭР хочет создать новый спецрежим для IT-отрасли (20 мая 2019)

Как пишут «Ведомости», резидентами свободной экономической зоны станут компании, ориентированные на экспорт – те, кому поставки товаров и услуг за границу приносят не менее 50% выручки. Компания должна быть российской, хотя и может полностью принадлежать иностранному лицу. Зона носит экстерриториальный характер, то есть деятельность можно будет вести, находясь в любом регионе. Координировать ее работу будет управляющая компания. Она, среди прочего, должна собирать взносы.

Направления, в которых резидент может работать, схожи с приоритетными областями в инновационном центре «Сколково». Это облачные технологии, big data, системы поиска, распознавания и обработки информации, интеллектуальная робототехника и так далее. Однако к ним добавляются еще три: продвижение софта (включая компьютерные игры), киберспорт и создание аудиовизуальных и музыкальных произведений. Как отмечает издание, под такие критерии попадает, например, деятельность МТС или Mail.ru Group.

Компаниям предлагается предоставить ряд льгот – также по аналогии с теми, что действуют для участников проекта «Сколково». Речь идет о компенсации таможенных пошлин при ввозе оборудования, если такое же не производится в России, льготе по налогам на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивидендам, освобождении от уплаты НДС, ускоренной амортизации, освобождении от валютного контроля, а также о возможности безвизового въезда иностранных работников. Конкретные ставки не называются.

Эксперты положительно оценивают инициативу Минэкономразвития, считая, что та способна оказать стимулирующее воздействие на отрасль. По данным ассоциации «Руссофт», в 2018 году экспорт российских IT-продуктов и услуг вырос на 19%, до $10 млрд.

Концепция разослана на ознакомление в другие ведомства. Минфин уже сообщил, что не согласен на вышеперечисленные преференции – в частности, на льготу по подоходному налогу. Замминистра финансов Андрей Иванов в отзыве на проект предлагает рассмотреть эту задумку применительно к специальным административным районам в Калининградском и Приморском краях. Также ведомство указывает, что новый спецрежим нецелесообразен в контексте поручения правительства разработать единый механизм развития территорий.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 мая 2019