ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Законодательство » В Госдуме предложили улучшить законопроект о групповых исках
В Госдуме предложили улучшить законопроект о групповых исках (21 мая 2019)

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о групповых исках в Гражданском процессуальном кодексе. Это пригодится населению в сфере защиты прав потребителей, в трудовых спорах, делах в сфере ЖКХ, пенсионного и социального обеспечения. 

Чтобы подать иск, необходим единый ответчик, общие или однородные требования, схожие фактические обстоятельства. Сегодня Комитет поддержал поправки, которые ввели еще одно обязательное требование– одинаковый способ защиты прав (например, выплатить деньги, передать квартиры и т.п.). Кроме того, в проект вносится уточнение, что групповые иски подаются по месту нахождения ответчика. Увеличивается минимальный размер группы – с 5 до 20 человек (унификация с КАС), поскольку институт «должен экономить время и ресурсы судов и участников дела». Срок рассмотрения дел продлевают с 5 до 8 месяцев.

Кроме того, поправки предусматривают порядок присоединения к групповым искам. Предложение должно быть публичным – например, в СМИ, на сайте суда в сети "Интернет" или на порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие". Проект предполагает, что присоединиться к иску можно путем заполнения интерактивной формы на этих сайтах.

Кроме того, поменяются правила соглашений о судебных расходах. Там можно будет предусмотреть, что они делятся пропорционально между участниками, а также в зависимости от вида расходов.

Позже появится статья с более полным обзором законопроекта и комментариями.

Законопроект № 596417-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц".

Информация ПРАВО.ru



Дата: 21 мая 2019