ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » Доходность НПФ опустится ниже уровня инфляции
Доходность НПФ опустится ниже уровня инфляции (04 марта 2019)

Исследование Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и Научно-исследовательского финансового института Минфина показало, что доходность частных фондов от инвестирования пенсионных накоплений населения может быть снижена по итогам IV квартала 2018 года до 5,22%. В III квартале прошлого года НПФ заработали будущим пенсионерам в среднем 5,42%, пишут «Известия».

Прогноз на I квартал 2019-го выглядит ещё менее позитивно. Исследование показало, что доходность НПФ в этот период ожидается около 5,12%, что меньше возможного уровня инфляции. Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина прогнозировала, что в конце марта рост цен в годовом выражении достигнет 5,5–6%. Таким образом, будущие пенсии россиян начнёт «съедать» инфляция.

Согласно исследованию, снижение доходности может повлечь сложности в привлечении новых клиентов в НПФ. Их также может отпугнуть и вступивший в силу закон, согласно которому граждан должны предупреждать о потере их инвестдохода, если они меняют фонд, пробыв клиентом предыдущего менее пяти лет.

«Все НПФ и управляющие компании ожидали кризиса в прошлом году. Все отдали предпочтение инвестированию в самые защищённые бумаги, такие как ОФЗ. Отсюда и доходность ниже инфляции. Скорее всего, они продолжат осторожничать и дальше. В результате прибыль будет несколько ниже роста цен», – рассказал изданию эксперт УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 марта 2019