ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » Названы регионы, жители которых хуже всех платят по кредитам
Названы регионы, жители которых хуже всех платят по кредитам (04 марта 2019)

РИА Рейтинг провело исследование платёжной дисциплины жителей российских регионов по итогам 2018 года, в основе лежат данные Центробанка. Выяснилось, что Севастополь и Крым – регионы с наименьшим количеством кредитов, а Ингушетия занимает в этом списке третье место, несмотря на это, по показателю доли просроченных задолженностей стала аутсайдером, пишет РИА Новости. 

Исследование также показало, что в прошлом году портфель выданных населению кредитов увеличился на 22,4%, что стало рекордным показателем с 2013-го. Так, в 2018-м банки выдали заёмщикам кредитов и кредитных лимитов на 12,5 трлн руб. (в 2017 году – 9,2 трлн).

Эксперты выяснили, что в 2018 году значительно сократилась доля просроченных задолженностей перед банками со стороны населения – с 7 до 5,1%. На 1 января она составила 760 млрд руб., уменьшившись на 89 млрд. И только в двух регионах наблюдается рост доли просроченных задолженностей – в Крыму (на 0,5 п. п.) и Северной Осетии (0,1 п. п.). Остальные регионы в 2018 году сократили этот показатель. 

Согласно исследованию, высокая доля просрочки зафиксирована у жителей Карачаево-Черкессии, Бурятии, Северной Осетии и Адыгеи: там она превышает 7,5%. За прошедший год в последнюю пятёрку опустилась Алания, которая раньше была на 69-м месте, а улучшить свои позиции смогла Кабардино-Балкария. Сильнее всего доля просрочки в 2018 году снизилась в Ингушетии – на треть. Несмотря на хорошую динамику, у республики остаётся самая высокая доля просроченной задолженности (15,9%).

Самые дисциплинированные заёмщики живут в Севастополе, Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе, в Республике Крым и ЯНАО. При этом в первой пятёрке произошли изменения, ранее занимавшая второе место Республика Крым переместилась на четвёртую позицию, а Ненецкий и Чукотский автономные округа поднялись на одну позицию каждый.

Также небольшая доля просрочек наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, Чувашии, Удмуртии, Мордовии и Республике Марий Эл. Доля просроченной задолженности по кредитам населения у этих регионов на 1 января 2019 года была ниже 3,7%.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 марта 2019