ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » ЦБ: россияне стали чаще брать ипотечные кредиты
ЦБ: россияне стали чаще брать ипотечные кредиты (01 марта 2019)

О заметном росте ипотечного кредитования сообщил ЦБ, проведя анализ рынка. Общая задолженность по выданным кредитам к началу февраля достигла 6,5 трлн руб., это почти на четверть больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом доля просрочек снизилась до 1,1%, ранее она находилась на уровне 1,3%.

Средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам в январе 2019 года изменилась незначительно, по сравнению с декабрем, и составила 9,87%. Кредиты в иностранной валюте в январе не выдавали, уточнили в ЦБ.

В конце февраля Владимир Путин поручил правительству принять меры по уменьшению ипотечной ставки до уровня 8% годовых и ниже. Также он сообщил о необходимости предусмотреть ипотечные каникулы для тех заемщиков, кто оказался в трудной жизненной ситуации. 28 февраля соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Он устанавливает льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого заемщику предоставят возможность приостановить выплаты или уменьшить их размер.

Ранее сообщалось, что в 2018 году россияне набрали рекордное количество кредитов. Их общий объем достиг 14,86 трлн руб. Чуть менее половины этой суммы приходится именно на ипотеку. Чтобы избежать роста долговой нагрузки населения, в Госдуме планируют запретить банкам выдавать клиенту новый кредит, если на его погашение, с учетом старых займов, будет уходить более половины семейного дохода.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 01 марта 2019