ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » Россияне рассказали, как они защищают свои трудовые права
Россияне рассказали, как они защищают свои трудовые права (01 марта 2019)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос, посвящённый отношению россиян к профсоюзам. Исследования показывают, что работники в первую очередь меняют место работы (7%), жалуются начальству (6%), идут в суд (3%), пишет РБК. Только 2% опрошенных обращались в профсоюз или совет трудового коллектива, ещё столько же начинают меньше работать. Непопулярны у работников и отстаивание своих прав силой, подарки начальству, выходы на митинги и использование личных связей в решении подобных проблем – только по 1% респондентов используют такие методы. Ни к каким способам отстаивания своих прав не прибегали 6%. Более 55% заявили об отсутствии случаев нарушения трудовых прав.

К профсоюзам россияне относятся скорее скептически: 53% считают, что они не помогают защищать трудовые права, 30% – скорее помогают. 82% опрошенных считают, что профсоюзы в России не играют значительной роли (из них 40% говорят о незначительной роли и 42% – вовсе об её отсутствии). Несмотря на скептическое отношение, 71% опрошенных говорит о необходимости профсоюзов в современной России.

«Отвечая утвердительно на вопрос о том, нужны ли профсоюзы, современные россияне не имеют в виду классические профсоюзные организации с месткомами и взносами, путевками и лидерами», – уточняет директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. Он считает, что такой ответ – проявление запроса на защиту своих трудовых прав без особой надежды на эффективную коллективную защиту.

По мнению Львова, профсоюзы россиянам скорее нужны для самоуспокоения. Причиной кризиса профсоюзов он считает особенности современного общества, в котором профессиональная идентичность «не предполагает солидарности». Индивидуальная защита прав с участием госорганов или профессиональных юристов часто эффективнее коллективного действия, а интересы работодателей и работников скорее совпадают, а не сталкиваются, полагает Львов.

«Власти не нужны организованные социальные и трудовые протесты, его задача, наоборот, раздробить их. В результате длительной политики «купить или убить» профсоюзы ослабели, стали больше походить на декорации, сосредоточились скорее на небольших точечных акциях и паллиативных инициативах, чем на действительно системной и масштабной работе», – заявил РБК политолог Николай Миронов. Дефицит сильных профсоюзов приводит к невыплатам зарплат и сокращениям, а небольшим профсоюзам сложно противостоять крупным работодателями, заключил политолог.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров 1600 респондентов. Размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 01 марта 2019