ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » Forbes составил рейтинг самых надёжных банков России
Forbes составил рейтинг самых надёжных банков России (20 марта 2019)

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых надёжных банков. Он составлялся на основе оценок крупнейших российских и международных рейтинговых агентств (Эксперт РА, АКРА, Fitch, S&P, Moody's).

Рейтинг разбит на пять групп. В первой – самые надёжные банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch). Как и в прошлом году, лидирующие позиции удерживают «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки. Так на первом месте оказался Unicredit, за ним следуют Райффайзенбанк, Росбанк (лидер прошлогоднего рейтинга), Сбербанк и ВТБ.

Unicredit и Райффайзенбанк поднялись на одну строчку рейтинга по сравнению с прошлым годом. Росбанк потерял сразу две позиции. В десятку самых надёжных также вошли Ситибанк, ИНГ банк (Евразия), Нордеа, HSBC и Credit Agricole. Из 100 крупнейших банков наименее надёжными считаются НС Банк, Ланта-банк, Фора-банк, АКБ «Международный финансовый клуб» и Аресбанк, говорится в статье.

Forbes отмечает, что отказ кредитной организации сотрудничать с рейтинговым агентством зачастую говорит о скрываемых проблемах. «На начало 2019 года 10 банков из топ-100 не работали с рейтинговыми агентствами. Отказ банка от рейтинга всегда был звонком для его клиентов. Нередко банки не используют рейтинги, чтобы скрыть проблемы. Задолго до отзыва лицензии не было рейтинга у банка «Югра» (дыра свыше 160 млрд руб.), в похожей ситуации в 2019 году оказался Московский индустриальный банк, где дыра оценивается в 60–100 млрд руб.», – говорится в комментарии к рейтингу.

Среди банков из топ-100 по активам рейтингов нет у некоторых санируемых банков («Траст», Мособлбанк, Инвестторгбанк, Генбанк, Газэнергобанк и «Таврический»). Нет оценок от рейтинговых агентств и у банков госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех»: Фондсервисбанка и «Тимер».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 марта 2019