ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » Эксперты посчитали, сколько иностранных инвестиций Россия не получила из-за санкций
Эксперты посчитали, сколько иностранных инвестиций Россия не получила из-за санкций (13 марта 2019)

Из-за санкций банки западных стран вкладывают в российскую экономику на $700 млн в квартал меньше, если сравнивать их инвестиции с инвестициями стран, которые не вводили ограничения в отношении России. Такие выводы сделали руководитель Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT) Икка Корхонен и экономист института Киммо Коскинен, пишет РБК.

Для своего исследования они использовали данные Банка международных расчётов (BIS) о ежеквартальной динамике долговых требований (по ценным бумагам и кредитам) иностранных банков к резидентам России. Выборка состоит из 32 юрисдикций, из которых 19 (европейские страны, США, Канада и Австралия) ввели в отношении России схожие санкционные режимы, включая ограничения для отдельных секторов экономики.

Согласно исследованию, после ввода санкций в 2014 году сократились инвестиции из всех стран, но самое значительное сокращение показали те, которые ввели против России санкции, ограничившие финансирование российских компаний. Так, по информации BIS, со второго квартала 2014 года и по конец третьего квартала 2018-го (последние доступные данные) долговые активы иностранных банков в России сократились на $84,3 млрд. Порядка 86% этой суммы ($72,7 млрд) пришлось на банки 19 стран, которые ввели санкции, подсчитал РБК.

В 2014 году США и Евросоюз ввели санкции против России, включая ограничения для отдельных секторов экономики: госбанкам и крупнейшим нефтегазовым компаниям был перекрыт доступ к долговому и акционерному финансированию с Запада. С 2014 года неоднократно предпринимались попытки подсчитать, какой урон санкции нанесли России. Но трудно оценить эффект одних лишь ограничений, так как нужно учитывать и падение цен на нефть, и девальвацию рубля: все эти события наложились одно на другое, пишет РБК. Также санкции вводятся постепенно, пакетами, и сами по себе они разного рода: персональные, против банков и нефтяных компаний, против оборонного сектора. Нельзя недооценивать и обратный эффект санкционных ограничений: международные эксперты считают, что российская экономика стала более устойчива к внешним шокам, а правительство страны накопило значительные резервы за счёт рациональной макроэкономической политики.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 марта 2019