ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » Россия вошла в тройку стран с самым жестким регулированием торговли
Россия вошла в тройку стран с самым жестким регулированием торговли (03 апреля 2019)

Исследователи оценили условия работы ретейлеров в 13 странах Европы и составили рейтинг государств, где больше всего нормативных требований к розничной торговле. Соответствующий «индекс зарегулированности розничной торговли» (ИЗРТ) рассчитали на основе двух групп факторов: простота открытия торговой точки и операционная деятельность. В тройке стран с самым жестким госрегулированием сферы оказалась Россия, сообщает РБК со ссылкой на данные исследователей консалтинговой компании Civitta. 

Такой результат для России аналитики объясняют сложными условиями открытия новых торговых точек (правила размещения магазинов и количество требуемых разрешений) и строгих ограничений антимонопольного характера. Больше требований к ретейлерам предъявляют только в Белорусии и Италии, а самые благоприятные для них условия созданы в Латвии, Литве и Эстонии.

Исследование также выявило связь между количеством ограничений и стоимостью продуктов: в странах с высоким уровнем ИЗРТ выше и уровень цен в розничных точках. Авторы исследования подчеркнули необходимость отслеживать риски роста цен в случае дальнейшего регулирования отрасли, особенно в России и Белоруссии, где траты населения на продукты питания составляют значительную часть от доходов. А смягчение требований может привести к снижению цен, отметили аналитики.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил.запустить «регуляторную гильотину». Председатель правительства пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства. Для этого в аппарате правительства создали специальный департамент.

В рамках этой работы правительство планирует сотрудничать с «Деловой Россией», РСПП, ТПП и «Опорой России», а также с Объединением корпоративных юристов (ОКЮР) и отраслевыми бизнес-союзами.

Ранее в Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили, что проведение «регуляторной гильотины» может затянуться. В РСПП считают, что пересмотр всех требований контрольно-надзорных органов к предпринимателям займут годы. Главным «врагом» реформы надзора назвал «гигантский объём работы» и замруководителя аппарата правительства Юрий Любимов. По его словам, под «гильотину» попадут почти две сотни видов контроля и надзора. «Мы будем иметь дело с десятками тысяч актов, хорошо, если не с сотнями тысяч обязательных требований», - говорил Любимов.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 03 апреля 2019