ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Исследования » 690 смертных приговоров привели к исполнению в мире в 2018 году
690 смертных приговоров привели к исполнению в мире в 2018 году (10 апреля 2019)

Amnesty International подготовила ежегодный доклад о смертной казни в мире. Согласно данным организации, в 2018 году число казней сократилось на 31% и составило 690 случаев. Это наименьший показатель за последнее десятилетие, максимум приходится на 2015 год (свыше 1600 казней). В 2017 году к исполнению привели 993 приговора.

«Резкое сокращение общего числа казней в мире доказывает, что даже страны, от которых этого меньше всего ждёшь, начинают менять свои подходы и понимать, что смертная казнь - это не решение проблемы», - прокомментировал доклад генеральный секретарь Amnesty International Куми Найду.

Так, в 2018 году Буркина-Фасо отменила смертную казнь за обычные преступления. Гамбия и Малайзия ввели официальный мораторий на казни. В США признали неконституционным закон о смертной казни в штате Вашингтоне. Всего по состоянию на конец прошлого года в 106 странах полностью отменена смертная казнь, в 142 государствах отменили смертную казнь законодательно или на практике.

Однако в Amnesty International обеспокоены резким ростом числа смертных приговоров, вынесенных в некоторых странах в прошлом году.

В частности, в Ираке их число выросло с 65 в 2017 году до 217 в 2018-м. В Египте в прошлом году вынесли 717 смертных приговоров, в 2017-м – 402. 

В список стран, где в 2018 году казнили больше всего осужденных, вошли Иран (как минимум 253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (как минимум 85) и Ирак (как минимум 52).

При этом в Amnesty International считают, «рекорд» по этому показателю принадлежит Китаю. В организации полагают, что в поднебесной ежегодно выносят смертные приговоры тысячам людей и тысячи казнят. Но общее число казней в стране неизвестно, информация о них является государственной тайной. При подсчете количества казней в мире по итогам 2018 года использованы сведения только об известных фактах исполнения приговора, за исключением Китая.

Также на фоне общего снижения показателя, некоторые государства продемонстрировали противоположную тенденцию. Так, Таиланд привёл в исполнение смертный приговор впервые с 2009 года, а в Шри-Ланке объявили о возобновлении проведения казней после перерыва в более чем 40 лет. Зафиксирован рост числа казней в Японии, Сингапуре, Южном Судане, США и Беларуси. При этом Беларусь остаётся последним государством в Европе и Центральной Азии, где продолжает применяться смертная казнь. В 2018 году число приведённых в исполнение смертных приговоров выросло с двух в 2017-м до четырёх. Также в минувшем году в республике вынесли два новых смертных приговора (годом ранее - четыре).

«Несмотря на регресс в некоторых странах, число приведения в исполнение смертных приговоров в странах, где многие годы казнили больше всего людей, значительно сократилось. И это позволяет надеяться, что пройдёт какое-то время и это жестокое наказание навсегда останется в прошлом, там, где ему и место», - отмечает Куми Найду.

В России действует мораторий на исполнение смертной казни, он введен 16 мая 1996 года указом президента.

Страны, где сохраняется смертная казнь:

Антигуа и Барбуда, Афганистан, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Белиз, Ботсвана, Вьетнам, Гайана, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Доминика, Египет, Зимбабве, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Китай, Коморские Острова, Куба, Кувейт, Лесото, Ливан, Ливия, Малайзия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Палестина (Государство), Саудовская Аравия, Северная Корея (Корейская Народно-Демократическая Республика), Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, СентЛюсия, Сингапур, Сирия, Сомали, Судан, США, Таиланд, Тайвань, Тринидад и Тобаго, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южный Судан, Ямайка, Япония.

Страны, где смертная казнь не применяется на практике:

В следующих государствах исключительная мера наказания сохраняется за общеуголовные преступления (например - убийство), но на практике в них не применяли смертную казнь в течение последних 10 лет: Алжир, Бруней-Даруссалам, Гана, Гренада, Замбия, Камерун, Кения, Королевство Тонга, Лаос, Либерия, Мавритания, Малави, Мали, Мальдивы, Марокко/Западная Сахара, Мьянма, Нигер, Папуа – Новая Гвинея, Российская Федерация21, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Танзания, Тунис, Центрально-Африканская Республика, Шри-Ланка, Эритрея, Эсватини (бывший Свазиленд), Южная Корея (Республика Корея).

Страны, где смертная казнь отменена за общеуголовные преступления:

Законодательство этих стран предполагает вынесение смертных приговоров только за исключительные преступления, например, за преступления в рамках военного права: Бразилия, Буркина-Фасо, Гватемала, Израиль, Казахстан, Перу, Сальвадор, Чили.

Страны, где смертная казнь полностью отменена:

Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Ангола, Андорра, Аргентина, Армения, Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бурунди, Бутан, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Габон, Гаити, Гвинея, Гвинея-Биссау, Германия, Гондурас, Греция, Грузия, Дания, Джибути, Доминиканская Республика, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, КабоВерде, Камбоджа, Канада, Кипр, Кирибати, Колумбия, Конго (Республика), Коста-Рика, Котд'Ивуар, Кыргызстан, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Маврикий, Мадагаскар, Мальта, Маршалловы Острова, Мексика, Микронезия, Мозамбик, Молдова, Монако, Монголия, Намибия, Науру, Непал, Нидерланды, Никарагуа, Ниуэ, Новая Зеландия, Норвегия, Острова Кука, Палау, Панама, Парагвай, Польша, Португалия, Руанда, Румыния, Самоа, Сан-Марино, Сан-Томе и Принсипи, Святой Престол, Северная Македония, Сейшельские Острова, Сенегал, Сербия (включая Косово), Словакия, Словения, Соломоновы Острова, Суринам, Тимор-Лесте, Того, Тувалу, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Фиджи, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Южно-Африканская Республика.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 апреля 2019