ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Судьи » Адвокат: давление на суды по делу Кочаряна беспрецедентно
Адвокат: давление на суды по делу Кочаряна беспрецедентно (17 июня 2019)

Адвокат Айк Алумян заявил, что на суды оказывается беспрецедентное давление после освобождения бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи. 

«Это делается не только с целью наказания судьи, освободившего Кочаряна, а по сути применившего закон, но и запугивания других судей, которые в будущем будут заниматься этим делом», – сказал Алумян (цитата по РИА Новости).

Защитник Кочаряна также отметил, что он обсуждает «антидемократические шаги» властей с адвокатами из других стран. «И я не слышал о подобном отношении (к судам) даже в странах, которые мы считаем с демократической точки зрения самыми отсталыми», – сообщил адвокат.

Алумян также добавил, что попросил генпрокурора возбудить уголовное дело после интервью бывшего замгенпрокурора Армении Гагика Джаангиряна. «Джаангирян заявил, что Конституционный суд отложил на месяц рассмотрение дела Кочаряна, чтобы дать возможность другим судам исправить свои ошибки. Если это действительно так, то речь идет о заранее спланированном судебном акте», – заявил Алумян.

В июле 2018 года специальная следственная служба предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста в марте 2008 года. Бывшего главу государства заключили под стражу на два месяца, но апелляционный суд отменил решение первой инстанции, сославшись на неприкосновенность экс-президента. Кассационный суд вернул дело на дополнительное рассмотрение. В декабре Кочаряна снова арестовали. 18 мая его освободили под поручительство лидеров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. 

После освобождения Кочаряна премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал жителей страны блокировать входы и выходы зданий судов республики. Пашинян заявил, что «в стране созревает второй и самый главный этап революции», который направлен на изменение судебной системы и «установление в этой сфере народной власти».  

Кочарян инициировал разгон митингов оппозиции в марте 2008 года. Люди были недовольны результатами выборов. Акции протеста переросли в беспорядки, в результате которых 10 человек погибли, около 200 получили ранения. 

Кочарян был президентом страны с 1998 по 2008 год. Обвинение против себя считает сфабрикованным политическим преследованием.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 17 июня 2019