ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Судьи » Суд ушел в отставку в полном составе после оправдательного приговора полицейским
Суд ушел в отставку в полном составе после оправдательного приговора полицейским (22 марта 2019)

Согласно информации на сайте ККС, полномочия Вячеслава Лапаева прекращаются 15 апреля, Татьяны Дубасовой - 1 апреля, Ирины Усыниной - 25 марта. Причины отставок не раскрываются. Одной из них могло стать решение областного суда об отмене оправдательного приговора двум молчановским полицейским, считают местные СМИ. Согласно информации портала vtomske.ru, к коллективной отставке могло привести «давление коллег». 

20 декабря 2018 года в Томском райсуде оправдали двух сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Прокуратура оспорила приговор и впоследствии его отменил областной суд.

По материалам дела, 10 августа 2016 года полицейские не оказали помощь на месте ДТП несовершеннолетнему, получившему серьезные травмы. Кроме того, они не сообщили в отдел МВД о наличии пострадавшего. В ходе судебного рассмотрения доказательную базу сочли несущественной. Обвиняемые утверждали, что у потерпевшего была лишь небольшая ссадина на лбу и он сам покинул место происшествия. 

Как уточнил vtomske.ru источник, знакомый с ситуацией, свидетели по делу заявили, что не давали показаний против полицейских. Потерпевший же рассказал, что покинул место аварии самостоятельно, его мать при этом заявила, что тот получил травмы, упав с крыши.

В результате райсуд оправдал обвиняемых. А гособвинение подало на апелляцию. В Томском областном суде указали на существенные нарушения первой инстанцией уголовно-процессуального законодательства. В частности апелляция отметила тот факт, что суд не дал должной оценки показаниям брата пострадавшего. В день аварии он сообщил полицейским о поврежденном позвоночнике брата, а один из обвиняемых принес свои извинения. При этом зафиксировать факт повреждений полицейские не предложили. 21 февраля 2019 года апелляция, отменив решение, постановила направить дело на новое рассмотрение в Молчановский районный суд Томской области в ином составе суда. Однако согласно информации на его сайте, других судей там нет. 

Вячеслав Лапаев является председателем Молчановского районного суда с 22 октября 2015 года (указ президента № 531). Ирина Усынина назначена судьёй этого же суда указом главы государства от 1 декабря 2008 года, Татьяна Дубасова – от 23 октября 2017 года.

По информации портала «Судьи России», Лапаев получил образование в Томском государственном университете по специальности «Юриспруденция». В 2013 году его назначили судьёй Кировского районного суда Томска, в 2015 году – председателем Молчановского районного суда Томской области. Срок его полномочий на это посту должен был истечь в 2021 году.

Дубасова также окончила ТГУ по той же специальности. В 2012 году стала мировым судьёй судебного участка Кривошеинского судебного района Томской области, в 2015 году – мировым судьёй в Молчановском судебном районе Томской области, в 2017 году – судьёй Молчановского районного суда.

Усынина получила образование в ТГУ по специальности «Правоведение». Назначена судьёй Молчановского районного суда в 2008 году.

Новость дополняется.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 22 марта 2019