Привлечь судью Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву к дисциплинарной ответственности просит Президиум Совета судей РФ. Ей вменяли выезды в командировки, на которые не было официальных разрешений. Это квалифицировали как прогулы. Проверка проводилась по инициативе председателя краевого суда Алексея Шипилова.
Первое заседание по этому вопросу состоялось в середине июня. Тогда адвокат судьи добилась от ВККС отложения заседания: причиной стали проблемы судьи со здоровьем, а также необходимость ознакомиться с материалами дела (см. «Заседание ВККС: судья Хахалева добилась отложения своего дела»).
В новом заседании ВККС приняли участие представитель Совета судей Дмитрий Сурков и Людмила Александрова, адвокат судьи Хахалевой. Сама судья на заседание не пришла из-за последствий болезни.
Александрова сперва попробовала добиться рассмотрения дела в закрытом режиме – она опасалась разглашения государственной тайны. «Хахалева находится под госзащитой, и все присутствующие знают, что ситуация находится под государственной тайной, поэтому я возражаю против присутствия журналистов», – заявила она. Ей отказали.
Тогда представитель пустила в ход другое подготовленное заранее ходатайство – о приостановлении дисциплинарного производства. Если по мнению Президиума Хахалева незаконно получила зарплату за прогулянные дни, то эти сведения нужно направить в следственные органы для проверки информации о хищении бюджетных средств, а дисциплинарное производство приостановить, заявила представитель. Но и в этом ходатайстве ей отказали.
Третье ходатайство адвоката Александровой было о приостановлении дисциплинарного производства по делу Хахалевой. Она обосновала его тем, что «сейчас выясняется вопрос о наличии уголовного нарушения в действиях Хахалевой», и решение по этому вопросу может повлиять и на решение по дисциплинарному процессу. Снова отказ.
Наконец, адвокат попробовала во второй раз отложить рассмотрение дела в связи с тем, что судья Хахалева до сих пор больна и находится в стационаре. В доказательство Александрова предоставила соответствующую справку. «Многие обстоятельства дела известны прежде всего самой судье Хахалевой, я считаю, что выслушать мнение и задать ей вопросы – это необходимое действие, чтобы выяснить ситуацию по существу», – заявила адвокат. Ей отказали в четвертый раз.
После этого Высшая квалифколлегия перешла к рассмотрению вопроса, несмотря на все попытки Александровой не допустить этого. В ВККС доложили обстоятельства дела. Проверка показала, что Хахалева отсутствовала на рабочем месте в общей сложности 128 рабочих дней.
Каждый случай отсутствия Хахалевой на рабочем месте был «устно согласован» с председателем суда Александром Черновым или его заместителем Александром Пятигорой, заявила Александрова. А все поездки в Москву были необходимы для обсуждения судебной практики в вышестоящей инстанции.
Представитель Совета судей Дмитрий Сурков пояснил: для того, чтобы собрать всю необходимую информацию, в Краснодарский край ездила специальная комиссия. Она не только выявила факты прогулов, но и установила, что Хахалева почти не участвует в рассмотрении дел в качестве докладчика или председательствующей – на ее счету оказалось ноль рассмотренных дел в 2017 году и всего пять в 2018. В 2019 году статистика выправилась, и судья приняла участие в рассмотрении более чем сотни дел.
Ссылка адвоката на то, что поездки были необходимы для повышения квалификация, несостоятельна, потому что эти «поездки не привели к росту результатов ее судебной деятельности», заявил Сурков. А выезд в Абхазию, который также вменяли судье, еще и стал существенным нарушением законодательства и нормативных актов о защите государственной тайны, подчеркнул представитель Совета судей.
В ВККС поинтересовались, есть ли хоть один письменный документ, в котором Хахалева просила руководство суда о поездках. «У меня на руках таких документов нет, но я уверена, что она их подавала», – заявила адвокат судьи. Она подчеркнула, что такие документы не истребовали и не изучали и в Совете судей.
Александрова не согласилась и с доводом о низком уровне работы и малом количестве дел судьи Хахалевой. Ведь в рассматриваемый период судье присвоили первый квалификационный класс, она была членом президиума краевого суда, участвовала в рассмотрении дел в Президиуме. И именно из-за этого она не участвовала в рассмотрении дел в судебных коллегиях – как и руководители других коллегий в суде. «Вменять в вину ей то, что она не участвовала в заседании административной коллегии, считаю некорректным», – заявила адвокат.
Также она настаивала на том, что сведения, полученные из полиции и положенные в основу дисциплинарного производства, получены с нарушением федерального законодательства. И на том, что невозможно рассмотреть дело без допроса Чернова и Пятигоры по обстоятельствам случившихся поездок. Из-за этого невозможно принять обоснованное решение. «Мы просим вернуть материалы в Совет судей для проведения дополнительной проверки и получения дополнительных доказательств», – адвокат предприняла еще одну попытку перенести рассмотрения дела.
Но ВККС решила вопрос не откладывать. После непродолжительного совещания Николай Тимошин озвучил решение: обращение Президиума Совета судей о привлечении судьи Хахалевой к дисциплинарной ответственности удовлетворить. За совершение дисциплинарного проступка на нее наложили дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий. Также судью лишили первого квалификационного класса судьи.
У Хахалевой еще есть возможность оспорить решение в Верховном суде.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 13 июля 2020