ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Судьи » ВККС не дала судье с «неясным» гражданством шанс вернуть мантию
ВККС не дала судье с «неясным» гражданством шанс вернуть мантию (28 сентября 2020)

Рашад Набиев родился в Азербайджане, но с 1986 года жил на территории современной России. За это время он успел поработать в госорганах. Например, в прокуратуре. В 2010 году он стал судьей малосоставного (в нем работает всего четыре судьи) Клетского районного суда Волгоградской области, а спустя два года – его председателем. В 2018 году срок его полномочий истек, и в начале 2019 он, пожелав переназначиться, подал заявление в ККС.

На заседании, которое состоялось 1 марта, решался вопрос о даче рекомендации Набиеву на второй председательский срок. Кандидат представил ККС документ, из которого судьи сделали вывод, что у Набиева есть гражданство Азербайджана. Поэтому ему отказали в рекомендации.

Но история на этом не закончилась. В конце апреля состоялось еще одно заседание Волгоградской ККС, на котором в этот раз решался вопрос о прекращении полномочий Набиева. Причина была все та же – азербайджанское гражданство судьи.

Оспорить это решение у судьи не получилось – ни в ВККС, ни в Верховном суде. Судья настаивал, что он лишь имеет «принадлежность к гражданству Азербайджана», а по местному закону это значит лишь возможность получить паспорт в упрощенном порядке. Он даже попросил аннулировать это право, и в мае 2019 года миграционные органы страны сделали это. Но вернуть полномочия это не помогло.

Новая попытка – добиться пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам. ККС в этом отказала, и теперь представители обратились в Высшую квалифколлегию. Первое, что они сделали в заседании – попросили отложить его до ноября. По мнению юристов Набиева, для правильного решения дела нужно узнать мнение специалистов по миграционному праву Азербайджана. А именно – представителя миграционного органа Азербайджана. «Мы готовы пригласить специалиста, принципиальное согласие с той стороны есть», – заявил ходатайство об отложении заседания Вячеслав Шинкаренко. «На наш взгляд, происходит вольная интерпретация законодательства иностранного государства. Неправильно определять за другое государство, есть гражданство или нет», – заявил его коллега.

«То, что он по национальности является азербайджанцем, не дарует ему гражданство Азербайджана».

Позиция защиты строится на решениях Верховного суда, объяснил Шинкаренко. В них было установлено, что на момент рассмотрения дела ККС не обладала сведениями о том, что у Набиева нет гражданства Азербайджана. «По нашему мнению, это самая настоящая преюдиция», – заявил Вячеслав Шинкаренко.

Председатель ВККС Николай Тимошин напомнил, что пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам возможен только по факту процедурных нарушений. «Мы реализуем процедурно те возможности, которые у нас есть. По линии первоначального оспаривания мы уже прошли», – ответил на это представитель.

Недолго посовещавшись, Высшая квалифколлегия огласила решение – и отказалась удовлетворить жалобу Набиева и его юристов. Решение о прекращении статуса экс-судьи не будет пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 28 сентября 2020