ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Судьи » ВС оставил без мантии судью с сотней неотписанных дел
ВС оставил без мантии судью с сотней неотписанных дел (12 марта 2019)

Решение о прекращении полномочий Юлии Чайко было принято в конце 2018 года по представлению главы Мосгорсуда Ольги Егоровой. В нем она обозначена как Юлия Скулина: судья сменила фамилию на следующий день после решения ККС, потому что вышла замуж. Она хотела уйти в отставку, но с этим заявлением опоздала: представление рассмотрели и удовлетворили раньше. 

В решении ККС о досрочном прекращении полномочий говорилось о многочисленных нарушениях при рассмотрении административных дел, систематическом характере проблем, недобросовестной работе и допущенной халатности. За несколько лет работы судья рассмотрела, но не сдала в канцелярию более сотни дел, на нее поступило более 30 обоснованных жалоб, большая часть из которых связана с нарушением сроков выдачи постановлений, прозвучали цифры в зале суда.

Ситуацию подтвердили два свидетеля, которые были допрошены в ВС по инициативе главы ККС Москвы, судьи Мосгорсуда Александры Лопаткиной. Первым выступил Денис Шаповалов, предсостава Мосгорсуда. Он в сопровождении двух своих коллег проводил проверку в отношении Чайко в ноябре 2018 года. Когда комиссия зашла в кабинет судьи, все выглядело очень аккуратно, говорил Шаповалов. Но в сейфе «в беспорядочном положении было огромное количество материалов, а не сформированных дел»: «Это были просто стопки бумаг, которые оказались делами с 2015 года. В базе данных были отметки о рассмотрении дел. Там же были жалобы граждан на нерассмотрение дел и длительную выдачу постановлений». Судебные акты по делам, рассмотренным в 2015–2017 годах, исполнить уже было невозможно: люди и юрлица не понесли наказания, указал Шаповалов. Нагрузка в Бабушкинском райсуде стандартная – хотя и большая, признал он и отметил: если судья сталкивается с трудностями, он всегда может обратиться за помощью. 

«Нет ни одного судьи в Москве, который не может обратиться за правовой помощью», – заметил Шаповалов.

Внимание ВС привлекло дело, касающееся нарушения, допущенного адвокатом Шавкатом Туйчиевым. Речь шла о неповиновении требованиям сдать предметы, которые нельзя пронести в СИЗО. Дело было принято к производству, а потом возвращено – действие, которое, согласился Шаповалов, незаконно. Чайко объяснила ситуацию существующей на тот момент практикой: «Рядовые сотрудники не могут составлять протокол по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, и было принято решение о возврате – на тот момент существовала такая практика, от которой позже отказались». Шаповалов, отвечая на вопрос председательствующего судьи Рудакова, объяснил проблемы судьи общей неорганизованностью. 

Похоже, что такого же мнения был и другой свидетель – и. о. председателя Бабушкинского райсуда Ольга Лагунова. Она пояснила, что претензии к судье были и раньше, а председатель поднимал вопрос о сроках сдачи дел на совещаниях. «Но судья уверяла, что все под контролем и дела сдаются. Летом она сообщила председателю, что неотписанных дел нет, и ее отпустили в отпуск», – рассказала Лагунова. Но на самом деле осенью 2018 года, когда Лагунова стала и. о. председателя, у Чайко было 110 неотписанных дел.

Сама судья, выступая в ВС, признала, что «не совсем правильно организовывала свою работу». 

«Не снимаю с себя ответственность, но нагрузка резко возросла, а периодами не было секретаря и помощника. Я прошу учесть, что прилагала усилия», – сказала судья.

Однако одних усилий оказалось недостаточно, для того чтобы отменить решение ККС. Дисциплинарная коллегия отклонила жалобу судьи, сочтя заключение квалифколлегии законным.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 марта 2019