ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

ООО «Аудиторское Дело»
Профессионализм, скорость, надежность
Auditor-Delo.ru

Поиск по сайту

Предоставляем интересы в:
Главная » Новости » Судьи » ВККС рекомендовала судей в 8-й кассационный суд
ВККС рекомендовала судей в 8-й кассационный суд (29 мая 2019)

Из 13 судей, которые претендовали на должность в кемеровской кассации, рекомендацию получили семеро.

Среди них — Татьяна Чунькова, которая не указала в своей декларации лодку. «Мы купили ее в 2011 году и квалифицировали ее как судно. Но в 2012 году не сняли ее с учета — мы полагали, что это произойдет автоматически в связи с изменениями в законодательстве, а потому не позаботились об этом самостоятельно», — объяснила судья. В то же время ее профессиональные качества не вызвали вопросов у квалифколлегии. «Чунькова имеет достаточный опыт в областном суде, она может работать в кассации – прошу ее рекомендовать», — заявил председатель формируемого суда Алексей Кирюшин, и ВККС прислушалась к его мнению.

Галина Фоменко предстала перед квалифколлегией повторно — в апреле ее заявление отложили для дополнительной проверки. В частности, поводом для того стало неуказание автоштрафов сестры в анкете. «На момент составления анкеты я о них не знала», — заявила судья. Кроме того, ее сестра работает адвокатом в Бийске, и в ВККС поинтересовались, не возникнет ли конфликта интересов в случае ее назначения. «Мы договоримся, чтобы этого не случилось», — заверила она. Квалифколлегия рекомендовала судью.

Шанс поработать в кассации получил и другой судья «районного» уровня, Радомир Ларионов. Его заявление тоже уже рассматривали в апреле: тогда к кандидату возникли вопросы по имуществу, а также к тому, что он работает судьей лишь в районном суде, а потому ему придется «перешагнуть» через ступеньку апелляции, если он получит должность в кемеровской кассации. Кирюшин поддержал судью: «С учетом опыта работы в профессии, с учетом жизненного опыта я поддерживаю кандидатуру Радомира Викторовича». ВККС согласилась и дала свою рекомендацию.

Дочь Светланы Зориной, еще одного получившего рекомендацию кандидата, постоянно живет со своим мужем в другой стране.Судья заверила, что у нее нет доступа к гостайне. «Качество, стабильность и сроки Светлана Александровна соблюдает,  она не будет рассматривать дела, связанные с гостайной, мы не планируем выдавать ей допуск. Считаю, что это не будет препятствовать назначению», — заявил председатель формируемого суда.

Татьяна Хамнуева, несмотря на «исключительно положительную» характеристику ее работы, рекомендацию получить не смогла. Но, как и в ходе апрельской сессии ВККС, судью опять спросили, достаточно ли ее опыта в районном суде для работы в кассации. «Считаю, что у меня есть достаточно навыков, чтобы квалифицированно исполнять свои обязанности на новом месте — это подтверждает и высокое качество моей работы», — говорила в прошлый раз кандидат, эту позицию она поддержала и сегодня.

«Я, к сожалению, не могу поддержать кандидатуру. Четыре года работы судьей районного суда я считаю недостаточным опытом для назначения судьей кассационного суда. Я рекомендовал Татьяне Владиславовне принять участие в конкурсе на должность в ВС Республики Бурятия или Кемеровский областной суд», — заявил председатель нового суда, который в апреле высказался «за» кандидатуру Хамнуевой. В итоге судье отказали.

Еще двое судей решили отозвать свои заявления после того, как услышали мнение Кирюшина о неготовности поддержать их кандидатуру — это Татьяна Чернова и Денис Першукевич, представляющие Советский районный суд Красноярска и Первомайский районный суд Омска соответственно. Еще одному судье, Людмиле Сизых, помешала «нерекомендация» представителя Верховный суд — даже несмотря на то, что вопросов к ней у квалифколлегии не возникло.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Кемерове.

Интерактивная карта кассационных округов 

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Восьмого кассационного суда Алексея Кирюшина, который раньше возглавлял Кемеровский областной суд. Его заместителями на новом месте работы стали Алла Русинова и Юрий Самойлов – это те же его заместители, что были и в областном суде.

Восьмая кассация станет одним из самых больших новых судов. Планируется, что в ней будут работать 95 судей и четыре зампреда. Формирование судейского состава суда началось в апреле — тогда рекомендацию смогли получить 30 судей из 47 (подробнее — в материале «ВККС выбрала судей в сибирскую кассацию»).

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 29 мая 2019